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パインで台湾風まぜそば

2016年 第27回 「パインアップル缶詰」を使った料理 最優秀作品レシピ 東京都・増本 直子 様 さん

材料 (4人分)

パインそぼろ
パイン缶スライス(みじん切り)
100g
豚ひき肉
320g
にんにく(みじん切り)
45g
生姜(みじん切り)
35g
小さじ2
にんにく用の炒め油
適量
パインで味付け麺中華麺(極太)
4玉
A
パイン缶スライス(みじん切り)
100g
ごま油
大さじ2
オイスターソース
小さじ4
醤油
小さじ4
トッピング
薬味ネギスライス
2カップ
刻み海苔
大さじ8
かつお粉
大さじ4
マヨネーズ(又は卵黄4個(滑らかに仕上がる))
大さじ4
七味唐辛子
適量

作り方

1.
パイン缶スライスはみじん切りにしておく。
2.
パインそぼろを作る。
にんにくを低温の油できつね色になるまで炒めて、豚ひき肉も炒め合わせ、酒・生姜・パインを炒め合わせる。
3.
パインで味付け麺を作る。麺を茹で、湯切りをした中へAを混ぜ、器に盛る。
4.
の上半分程度に刻みネギを散らし、空いた部分に2を乗せ・ネギの上に刻み海苔・かつお粉をもトッピング。中央にマヨネーズを乗せて、全体に七味唐辛子を散らして出来上がり。
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