かつおの角煮パイン風味
2000年度 第11回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 愛知県・本多 浩子 様
材料 (4人分)
パイン缶スライス
| 100~150g
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かつお(切り出しでよい)
| 400g
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パイン缶汁 | 100ml
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しょうが
| 40g
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しょうゆ
| 40ml
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みりん
| 40ml
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水あめ
| 40ml
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赤ワイン
| 大さじ1
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かつお節
| 3g(小1パック)
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コメント
かつおの刺身やたたきが残った時や、切り出しを安く購入できた時、 ちょっと変わった風味の角煮を作っておきます。
酒の肴にはもちろん、お茶うけやお弁当のおかずにも重宝します。
作り方
1.
| かつおは1.5㎝角くらいに切る。
しょうがはうす切り、パイン缶スライスも一口大に切る。
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2.
| パイン缶汁、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせた中に、かつおを20分ほど漬け込む。
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3.
| 2からかつおを取り出し、汁のみ沸騰させる。
沸騰させたらかつおとパイン缶スライスを加え、汁が半分くらいになるまで煮詰める。
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4.
| 水あめ、しょうが、赤ワインを加えてさらに煮込み、汁が少し残るくらいで火を止める。
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5.
| 熱いうちにかつお節をまぶす。
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