灼熱のパインアップルフラワー
2001年 第12回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 兵庫県・有馬 真貴子 様
材料 (20個分)
パイン缶スライス
| 4枚
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豚ひき肉
| 300g
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玉ねぎ
| 100g
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乾燥キクラゲ
| 5g
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赤パプリカ々
| 少々
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シュウマイの皮
| 20枚
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A
| 片栗粉
| 大さじ3
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塩
| 小さじ1
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溶かしバター
| 10g
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カレー粉
| 大さじ1
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しょうがのすりおろし
| 小さじ1
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好みでしょうが醤油又はウスターソース
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コメント
パインアップルの花が見て楽しく、カレー粉とパインの甘酸っぱさの対比、そしてきくらげの歯ごたえが楽しめる一品です。
作り方
1.
| 玉ねぎはみじん切りにする。キクラゲは戻して千切り、パプリカは5mm角に切る。
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2.
| ボールに豚ひき肉・玉ねぎ・キクラゲ・(A)を入れよく混ぜ20等分に丸める。
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3.
| パイン缶スライスは横に3等分にスライスし半円に切り、クルクルと花に見立てて巻き2の肉の種の中心に軽く埋め込み、シュウマイの皮で包む。
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4.
| 蒸し器で6~7分蒸す。 好みでしょうがじょうゆかウスターソースで頂く。
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