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ちょっと・きどって!パインとカジキマグロのミルフィーユ風琥珀ソースかけ

2002年 第13回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 東京都・田中礼子 様

材料 (4人分)

パイン缶スライス
2枚
カジキマグロ
2切れ
ベーコン
8枚
酒、しょうゆ
少々
片栗粉
大さじ1
付け合せ
ブロッコリー株
1/2株
サラダ菜
4枚
サラダ油
大さじ6
ソース
パイン缶スライス
2枚
パイン缶汁
大さじ4
大さじ6
醤油々
少々
水溶き片栗粉々
少々

コメント

周りに巻いたベーコンが パインアップルとカジキマグロの意外な美味しさを演出! パインアップルのトロリソースが見た目にもきれい

作り方

1.
カジキマグロは5ミリ厚さに切り1口大にさらに切る。醤油、塩少々を振り10分ほど置く。
2.
に片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油をいれ、両面焼く。焼いたら皿に取り冷ましておく。
3.
パイン缶スライスは1/4に切る。
4.
ベーコンを十字に敷き、のカジキマグロを乗せのパイン缶スライスを重ねる。これを2回繰り返し、ベーコンで包み込む。
5.
フライパンを熱し油をいれ、を転がしながら、全面に焼き色をつける。
*付け合せ*
ブロッコリーはゆでておく。サラダ菜を敷く。
*ソース*
パインアップルはみじん切りにし、Aを加え沸騰させる。水溶き片栗粉で固めのとろみをつける。
*盛り付け*
皿にサラダ菜を敷きソースを敷き、5のカジキマグロを乗せ、ブロッコリーを添える。
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