ちょっと・きどって!パインとカジキマグロのミルフィーユ風琥珀ソースかけ
2002年 第13回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 東京都・田中礼子 様
材料 (4人分)
パイン缶スライス
| 2枚
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カジキマグロ
| 2切れ
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ベーコン
| 8枚
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酒、しょうゆ
| 少々
| ||
片栗粉
| 大さじ1
| ||
付け合せ
| ブロッコリー株
| 1/2株
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サラダ菜
| 4枚
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サラダ油
| 大さじ6
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ソース
| A
| パイン缶スライス
| 2枚
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パイン缶汁
| 大さじ4
| ||
水
| 大さじ6
| ||
醤油々
| 少々
| ||
水溶き片栗粉々
| 少々
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コメント
周りに巻いたベーコンが パインアップルとカジキマグロの意外な美味しさを演出! パインアップルのトロリソースが見た目にもきれい
作り方
1.
| カジキマグロは5ミリ厚さに切り1口大にさらに切る。醤油、塩少々を振り10分ほど置く。
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2.
| 1 に片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油をいれ、両面焼く。焼いたら皿に取り冷ましておく。
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3.
| パイン缶スライスは1/4に切る。
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4.
| ベーコンを十字に敷き、2のカジキマグロを乗せ3のパイン缶スライスを重ねる。これを2回繰り返し、ベーコンで包み込む。
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5.
| フライパンを熱し油をいれ、4を転がしながら、全面に焼き色をつける。
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*付け合せ*
| ブロッコリーはゆでておく。サラダ菜を敷く。
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*ソース*
| パインアップルはみじん切りにし、Aを加え沸騰させる。水溶き片栗粉で固めのとろみをつける。
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*盛り付け*
| 皿にサラダ菜を敷きソースを敷き、5のカジキマグロを乗せ、ブロッコリーを添える。
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