パインちゃんの手鞠歌
2002年 第13回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 兵庫県・津留崎弘美 様
材料(4人分)
米
| 3カップ
| ||
水
| 3カップ
| ||
出し昆布
| 10センチ
| ||
パイン缶スライス
| 12枚
| ||
いり胡麻
| 大さじ5
| ||
青しそ
| 8枚
| ||
あわせ酢
| 酢
| 大さじ4~5
| |
塩
| 小さじ3
| ||
パイン缶汁
| 大さじ3
| ||
寿司の具
| A
| スモークサーモン
| 4枚
|
ケイパー
| 大さじ4
| ||
殻つき海老
| 8尾
| ||
酒
| 少々
| ||
アボカド
| 1個
| ||
サニーレタス
| 各種
| ||
マヨネーズ
| |||
練りわさび
|
コメント
砂糖を入れずにパイン缶汁で作った酢飯がさっぱりと美味しく、 さらにパインアップルの甘酸っぱさが寿司の具とも調和して、見た目にもかわいい手鞠寿司
作り方
1.
| 米は洗って水気を切っておく、出し昆布は切れ目を入れておく。炊飯器に分量の米と水、昆布を入れ炊飯し、蒸らしておく。
|
2.
| パイン缶スライスは円を3/4と1/4に切り分ける。さら3/4の方は厚さを半分にスライスし、1/4の方は4個を飾りように取っておき、残りは刻んでおく。
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3.
| サーモンは半分に切り、海老は酒少々で蒸し煮にし、冷めたらからを取り縦半分に切る。アボガドは半分に切り種を取りスライスする。
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4.
| 1に合わせ酢をまんべんなくふりかけ、ぬらした木杓子で混ぜる。(2)でみじん切りにしたパイン缶スライスといり胡麻、千切りにした青しそを加える。
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5.
| ご飯茶碗にラップを敷きこみ、2でスライスしたパインアップルを端がつくように置き、具を乗せ、(4)の寿司飯を大さじ4~5程乗せ茶巾の用に絞る。
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*盛り付け*
皿にサニーレタスを敷き、5をラップからはずして盛り付ける。 飾りように取っておいたパインアップルにマヨネーズと練りわさびを乗せて添える。 海老にはマヨネーズ、アボガドにはわさび醤油、サーモンはそのままが良い。
皿にサニーレタスを敷き、5をラップからはずして盛り付ける。 飾りように取っておいたパインアップルにマヨネーズと練りわさびを乗せて添える。 海老にはマヨネーズ、アボガドにはわさび醤油、サーモンはそのままが良い。