鶏とパインアップルのビビンバ風どんぶり
2003年 第14回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 仙台市・庄子 和子 様 (一部アレンジしています。)
材料 (4人分)
パイン缶スライス
| 8枚
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鶏もも肉
| 2枚(500g)
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ご飯
| お茶碗4杯
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レタス
| 1/2個
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ほうれん草
| 1束
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にんにく
| 1.5片
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サラダ油
| 少々
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しょうゆ
| 大さじ2
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塩・こしょう
| 少々
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水
| 100cc
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A(たれ)
| コチュジャン
| 大さじ2
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白すりゴマ
| 大さじ2
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しょうゆ
| 大さじ2
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パイン缶汁
| 大さじ2
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にんにく(すりおろし)
| 少々
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作り方
1.
| パイン缶スライス4枚はみじん切りにする。
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2.
| フライパンに油をしき、一口大にきった鶏もも肉、きざんだにんにくを炒める。
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3.
| 2に1としょうゆ・塩・こしょう・水を入れて煮詰める。
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4.
| レタスを食べやすい大きさにちぎり、ほうれん草は茹でて水気を絞る。残りのパイン缶スライス4枚は小さく切っておく。
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5.
| Aのたれを合わせておく。
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6.
| どんぶりに、ご飯、3、4を盛りたれをかけ、スプーンで混ぜていただく。
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