パイン寒天のココナッツバナナソース
2003年 第14回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 西宮市・石橋真理子 様
材料(2人分)
かんてん
| パイン缶
| 140g
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水
| 250ml
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棒寒天
| 3g
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砂糖
| 30g
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レモン汁
| 大さじ1
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チョコチップ(飾り用)
| 数個
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ソース
| ココナッツミルク
| 80ml
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バナナ
| 1/2本
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生クリーム
| 25ml
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牛乳
| 25ml
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はちみつ
| 大さじ1・1/2
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作り方
1.
| 寒天は洗ってから分量の水でちぎって、30分ほど浸けておく。
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2.
| 1 を中火にかけて寒天が溶けたところで砂糖を加えて溶かす。
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3.
| パイン缶はミキサーにかけて、つぶせるところまではつぶしておいて、そこへ荒熱をとった2を加えミキサーで合わせる。
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4.
| 3にレモン汁を加えて、バットへ移して冷蔵庫で冷やし固める。
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5.
| ソースは材料をミキサーへ加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫でよく冷す。
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6.
| 固まった寒天を切って皿に盛り、ソースをかけてチョコチップを散らす。
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