パインアップルとサーモンのキラキラエスカベッシュ
2005年 第16回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 稲城市・長岡 美津恵 様
材料 (2~3人分)
パイン缶スライス
| 5枚
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サーモン(骨・皮を取り除いたもの)
| 150g
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塩・こしょう
| 少々
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小麦粉
| 少々
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揚げ油
| 適量
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パセリのみじん切り
| 少々
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セルフィーユ
| 少々
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りんご酢
| 大さじ2と2/3
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パインアップル缶汁
| 40cc
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A
| はちみつ
| 小さじ1強
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砂糖
| 大さじ1弱
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サラダ油
| 大さじ11/4
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セロリ(おろしたもの)
| 30g
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粒マスタード(粗びきでも可)
| 大さじ1/2強
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塩
| 小さじ2/3
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B
| 赤ピーマンのみじん切り
| 12g
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パプリカ(黄色)のみじん切り
| 12g
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紫たまねぎのみじん切り
| 12g
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C
| パインアップル缶汁
| 100cc
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粉末かんてん
| 1g
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パインと相性の良いサーモンを、軽く漬け込んだエスカベッシュです。
彩り野菜とともに缶汁を寒天で固めて小さくカットしたものを盛りつけると、キラキラととても涼やかな仕上りです。
彩り野菜とともに缶汁を寒天で固めて小さくカットしたものを盛りつけると、キラキラととても涼やかな仕上りです。
作り方
1.
| パイン缶スライスはそれぞれ4分割にしておく。
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2.
| サーモンは一口大にカットする。
塩・こしょうをかるくふり、下味をつける。はけなどで薄く小麦粉をまぶす。 中温の油でさっと揚げ、バットにあげておく。 |
3.
| パイン缶汁にAとりんご酢を加える。よく混ぜた後にBを加える。
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4.
| 大きめのタッパーなどに1のパイン缶スライスと2のサーモンを並べて、3の漬け汁を均一にかけ、冷蔵庫で冷やす。
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5.
| Cのパイン缶汁に粉末かんてんを加え、煮溶かす。小さいタッパーなどに注ぎ、冷やし固める。(多めにできます)
固まったら5~6ミリ角にカットする。 |
6.
| 盛り付け皿に、4のパイン缶スライスとサーモンを並べる。パセリ・セルフィーユを添える。5のかんてんを全体にちらす。
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