トロピカルパインのクルクルカレーパン風
2005年 第16回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 金沢市・中島 江里 様
材料 (4人分)
パイン缶スライス
| 8枚
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サンドイッチ用食パン
| 8枚
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牛ひき肉
| 200g
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玉ねぎ(みじん切り)
| 100g
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緑ピーマン(みじん切り)
| 40g
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赤ピーマン(みじん切り)
| 40g
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にんにくみじん切り
| 1/4片分
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バター
| 20g
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塩
| 小さじ1/2
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カレー粉
| 大さじ1
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小麦粉
| 大さじ1
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酒
| 大さじ2
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牛乳
| 大さじ3
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ウスターソース
| 小さじ4
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ケチャップ
| 小さじ4
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小麦粉A
| 大さじ2
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溶き卵B
| 卵2個分
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パン粉C
| 200cc
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揚げ油
| 適量
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セルフィーユまたは
イタリアンパセリ | 少々
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コメント
パンにカレーの具を塗る時、パンの周りはのりしろ部分を少し残すようにして、手前から巻くとうまく巻けます。
ピリッと辛いドライカレーにパインアップルの程よい甘さと酸味がマッチした、手作りカレーパンです。パインアップルを加えることで、味はもちろんのこと、黄色がアクセントとなって、見栄えもよくなります。
ピリッと辛いドライカレーにパインアップルの程よい甘さと酸味がマッチした、手作りカレーパンです。パインアップルを加えることで、味はもちろんのこと、黄色がアクセントとなって、見栄えもよくなります。
作り方
1.
| 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・にんにくを炒め、牛ひき肉・ピーマンを加えて炒め、塩・カレー粉を加え炒め合わせる。
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2.
| 1に小麦粉、酒、牛乳の順に加え、混ぜながら火を通し、ウスターソース・ケチャップで味を整える。
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3.
| パイン缶スライスは縦半分に切り、内側に切り込みを入れて、まっすぐになるようにする。これをテフロン加工のフライパンで温まる程度に焼く。
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4.
| 耳を切り落としたサンドイッチ用食パンに2を8等分ずつにして塗る。3パインアップルを2切れずつ横一列にて手前の方に並べる。
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5.
| パインアップルが芯になるようクルクル巻く。端を楊枝できっちりと止める。
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6.
| 衣をABCの順につける。180℃位の油で色よく揚げる。楊枝をはずし半分に切って器に盛り付け、セルフィーユなどを飾る。
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