甘酸っパイ~ンな夏色チャーシュー
2006年 第17回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 和歌山市・山本友里 様
材料(3~4人分)
パイン缶スライス
| 5枚
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パイン缶スライス
| 3枚
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豚バラ塊り
| 400g
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つけ汁 A
| パイン缶汁
| 100cc
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梅肉
| 80g
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クリームチーズ
| 80g
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ニンニクおろし
| 小さじ1
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ゴーヤ
| 1本
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つけ汁 B
| パイン缶汁
| 100cc
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市販のゴマドレッシング
| 50cc
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だし醤油、砂糖
| 各大さじ1
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コメント
豚肉がパイン缶を使うことで、軟らかくジューシーに仕上がります。ゴーヤとの組合わせが食欲をそそります。
作り方
1.
| 豚バラ肉を約5mm厚さに切ります。つけ汁Aに漬けます。(約10分)
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2.
| 1の豚肉を、つけ汁の付いたまま、250℃のオーブンで約5分焼きます。(網焼きをする時は、つけ汁を少しペーパータオルなどでふき取ってから焼きます)
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3.
| 2のこんがり焼けた豚肉と4つ切りにしたパイン缶スライスを交互に並べます。
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4.
| ゴーヤは、種を取り、スライスします。サッと塩ゆでし、水気を取ってから、つけ汁Bに漬け込みます。
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5.
| 冷蔵庫で冷たくして盛り付けます。
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