パインのアップサイドダウンミート
2006年 第17回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 札幌市・白潟泰穂 様 (一部アレンジしています。)
材料(4人分)
パイン缶スライス
| 4枚
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合挽き肉
| 300g
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玉ねぎ
| 1個
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卵
| 1個
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ミックスベジタブル
| 70g
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パン粉
| 1/2カップ
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牛乳
| 大さじ3
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スライスベーコン
| 3枚
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塩・こしょう・ナツメグ
| 適量
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ケチャップ
| 大さじ1
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A
| (ソース)
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パイン缶汁
| 大さじ3
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ケチャップ
| 大さじ2
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ソース
| 大さじ1
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バター
| 大さじ1/4
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コメント
見た目も華やかで、一見ケーキかと見まちがえる程の料理です。
作り方
1.
| 玉ねぎはみじん切りにし、炒めて冷ます。パン粉は牛乳に浸しておく。パイン缶スライスは3枚を半分に切っておく。
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2.
| ボールにひき肉を入れ練り、1・卵・塩・こしょう・ナツメグ・ケチャップを加えて練り、ミックスベジタブルを加えて混ぜる。
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3.
| 底にクッキングシートを敷いた18cm丸型にパイン缶スライスを写真のように並べて入れ、側面にベーコンをおき、2を入れ、表面を平らにする。200度のオーブンで40分ほど焼き、上下を返してお皿に盛る。
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4.
| Aのソース材料を鍋に入れて一煮立ちさせ、火を止めてバターを混ぜ、3に添える。
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