パイン de パエリア
2007年 第18回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 茨城県 砂田 亜紀代 様
材料 (2~3人分)
米
| 1と1/2カップ
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パイン缶スライス
| 4枚分
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エビ
| 6尾
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とりもも肉
| 100g
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ピーマン
| 1個
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パプリカ(赤)
| 1/2個
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ニンニク(みじん切り)
| 1片分
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たまねぎ(みじん切り)
| 1/2個分
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ウインナー(みじん切り)
| 3本分
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オリーブ油
| 適宜
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トマト水煮
| 70g
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A
| 水
| 200cc
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パインアップル缶汁
| 150cc
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カレー粉
| 小さじ1/2
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コンソメ粉末
| 小さじ1/2
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塩、胡椒
| 少々
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フライパンのままでも、お皿に盛り付けてもOK。この一品で、バランスの取れた食事になります。
作り方
1.
| 米は研いでざるにあげ水気を切っておく。Aを合わせて温めておく。
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2.
| エビは背わたをとる。鶏肉は一口大に切り、ピーマン、パプリカは細切り、パイン缶スライスは6つに切る。
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3.
| フライパンに油を入れて熱し、エビ、鶏肉をさっと焼いて取り出す。油を足して、ニンニク、玉ねぎ、ウインナー、 ピーマン、パプリカを入れて炒め、米、トマト水煮も加えて炒める。
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4.
| 米をならし、エビ、鶏肉、パインアップルを並べのせ、Aを加える。(ピーマン・パプリカは見栄えよく上に並べる)
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5.
| 蓋をして、弱火で15分ほど焼き、10分程強火にしてから、火を止めて蒸らす。
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