本文へ移動

常夏のインスタントパインパイ

2007年 第18回 「「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 大分県 江島 伸興 様(一部アレンジしています)

材料 (2人分)

パイン缶スライス
4枚分
パイン缶汁
100cc
黒砂糖
大さじ2
バター
小さじ4
レーズン
大さじ4
パン粉
1/2カップ
砂糖
大さじ2
シナモンパウダー
適宜
春巻きの皮
4枚
粉砂糖
適宜

コメント

カリッとした歯ざわり、ジューシーなパインの味が同時に味わう事が出来ます。 お洒落なお菓子に仕上がっています。

作り方

1.
 パイン缶スライスは小さく切り、缶汁と黒砂糖を加えて煮る。
2.
フライパンに、バター小さじ2を熱し、パン粉、砂糖、シナモンパウダーを入れ狐色になるまで炒める。
3.
春巻きの皮にとレーズンをのせて、手前から巻き、両端を水少々でしっかりとめる。
残りのバターは 溶かしバターを作っておく。
5.
の表面に溶かしバターを塗り、巻き終わりを下にしてオーブントースターで表面にこげ目がつくまで焼く。
6.
茶漉しで粉砂糖をふりかける。
TOPへ戻る