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パインときゅうりの甘辛煮

2008年 第19回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ  神奈川県・神内由里 様

材料

パイン缶スライス
4枚
きゅうり
4本
小さじ1
しょうが
10g
赤唐辛子
2本
塩コンブ
15g
白ゴマ
大さじ1
しょう油
20cc
パインアップル缶汁
50cc

コメント

パインの甘味ときゅうりのシャキシャキ感が美味しい、夏の常備菜です。お豆腐の上に乗せたり、お弁当の箸休めに入れたり、大変重宝するお料理です。冷蔵庫で10日保存可です。

作り方

1.
きゅうりは薄い輪切りにし、塩をまぶす。重しをして1時間位おき、水を出す。パイン缶スライスは1cmの角切りにする。
2.
きゅうりの水気をよく絞り、鍋に入れる。しょうがは千切り、赤唐辛子は小口切りにする。Aと一緒に鍋に加え、強火で煮る。途中でパインアップルも入れる。
3.
汁気がなくなるまで煮る。仕上げに塩コンブと白ゴマを入れ混ぜ合わせ火を止める。
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