パインとみつ葉の旨味炒め
2009年 第20回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 宮城県・井上 昭子 様
材料 (4人分)
パイン缶スライス
| 8枚
| |
糸みつ葉
| 1袋
| |
長ねぎ
| 20センチ
| |
卵
| 4個
| |
サラダ油
| 適量
| |
塩・こしょう
| 少々
| |
カレー粉
| 小さじ1
| |
しょうゆ
| 大さじ4
| |
パイン缶汁
| 大さじ2
| |
片栗粉
| 小さじ4
|
コメント
パインを使ったお手軽なおかずです。香味野菜の長ねぎとみつ葉に卵も加わった体にうれしい一品です。
作り方
1.
| パイン缶スライスは一口大に切る。糸みつ葉は4cmの長さに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
|
2.
| 溶き卵に パイン缶汁で溶いた片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
|
3.
| フライパンにサラダ油を熱し、2を流し入れ強火で加熱して、半熟になったら火を止めて軽くかき混ぜ取り出す。
|
4.
| サラダ油を少々しいたフライパンに1を加え炒める。野菜がしんなりしてきたら、塩・こしょう・カレー粉を加えて軽く炒め、鍋肌からしょうゆを回しかけひと混ぜする。
|
5.
| 4に3を加え混ぜ合わせる。
|