本文へ移動

パインとみつ葉の旨味炒め

食欲そそるカレー風味の隠し味
2009年 第20回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 宮城県・井上 昭子 様

材料 (4人分)

パイン缶スライス
8枚
糸みつ葉
1袋
長ねぎ
20センチ
4個
サラダ油
適量
塩・こしょう
少々
カレー粉
小さじ1
しょうゆ
大さじ4
パイン缶汁
大さじ2
片栗粉
小さじ4

コメント

パインを使ったお手軽なおかずです。香味野菜の長ねぎとみつ葉に卵も加わった体にうれしい一品です。

作り方

1.
パイン缶スライスは一口大に切る。糸みつ葉は4cmの長さに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
2.
溶き卵に パイン缶汁で溶いた片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、を流し入れ強火で加熱して、半熟になったら火を止めて軽くかき混ぜ取り出す。
4.
サラダ油を少々しいたフライパンにを加え炒める。野菜がしんなりしてきたら、塩・こしょう・カレー粉を加えて軽く炒め、鍋肌からしょうゆを回しかけひと混ぜする。
5.
を加え混ぜ合わせる。
TOPへ戻る