パインの卯の花サラダ
2009年 第20回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 新潟県・茂岱 亜矢子 様
材料 (4人分)
パイン缶スライス
| 4枚
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おから
| 150g
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きゅうり
| 1/2本
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赤ピーマン
| 1/2個
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むきエビ
| 50g
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酒
| 大さじ1
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塩
| 少々
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A
| 酢
| 大さじ1
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砂糖
| 大さじ1
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パイン缶汁
| 大さじ1
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塩
| 小さじ1/3
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B
| プレーンヨーグルト
| 1/2カップ
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ケチャップ
| 大さじ2
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マヨネーズ
| 大さじ1
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レモン汁
| 少々
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コメント
スライサーをお持ちでない場合、きゅうりと赤ピーマンはできるだけ薄く切るのが美味しさのポイントです。
作り方
1.
| おからは耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱し、熱いうちにAを混ぜ合わせておく。
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2.
| むきエビは酒煎にする。きゅうりと赤ピーマンはスライサーで薄切りにし、パイン缶スライスは8等分に切る。
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3.
| 2の具材にBを加えて混ぜ合わせる。
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4.
| 1の粗熱が取れたら3を加えて混ぜ合わせ、皿に盛って出来上がり。
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