本文へ移動

ご飯のお供に!パインアップル生姜焼き

2024年度(第35回) 優秀賞 兵庫県 良知優命 様

材料(2人分)
パイン缶スライス    2と1/2枚
豚バラ薄切り肉     100g
片栗粉         大さじ2 
なす          100g
油           大さじ1
糸唐辛子        適宜
小ネギ         適宜
<調味液>
 ・醤油        大さじ2
 ・みりん       大さじ2
 ・酒         大さじ2
 ・生姜(すりおろし) 大さじ2
作り方
 
 1.パイン缶スライスは4等分にカットする。
   なすは1cmの輪切り、小ネギは小口切りにする。
   調味液は合わせ混ぜておく。

 2.豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。

 3.フライパンを火にかけ、油をしいて2.の豚バラ肉を強火で焼き色が付くまで焼く。

 4.3.にパイン缶スライス・なすを加え、なすがしんなりするまで炒めたら、
   調味液を加え、からめる。

 5.皿に盛りつけ、糸唐辛子・小ネギをのせて完成。
TOPへ戻る