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栄養満点とろーり鶏パイン団子のフォー

2024年度(第35回) 最優秀賞 石川県 畑 夏実 様

材料(2人分 ※鶏パイン団子8個分)
[鶏パイン団子]
 パイン缶スライス     30g
 鶏ひき肉         50g
 エビ           20g
 すりおろし生姜      小さじ1/2
 玉ねぎ          25g
 椎茸           18g
 胡椒           少々
 片栗粉          15g
 醤油           小さじ1/2
 酒            小さじ1
[スープ]
 水            800cc
 鶏ガラスープの素     小さじ4
 ナンプラー        大さじ2
 塩・胡椒         適宜
[他]
 フォー          2人分
 モロヘイヤ        30g
 パイン缶スライス<飾り用>1/2枚程度
 水菜           少々
 レモン          1/8切
作り方
 
 1.団子用のパイン缶スライスは、刻んでから軽く絞る。
   飾り用のパイン缶スライスは一口大に切る。

 2.玉ねぎ・椎茸はみじん切り、エビは細かく刻んでおく。
   モロヘイヤの葉を茹でて、水気を絞り、2cmに刻んでおく。

 3.鶏パイン団子の材料をボウルに入れよく練り合わせておく。

 4.スープ材料を鍋に入れスープを作ったら、
   そこへ3.をスプーンで丸くすくって落とし、中火で5分ほど煮る。   

 5.4.にフォーを入れ、麺が柔らかくなったら、モロヘイヤを入れて
   ひと煮立ちする。
   器に入れて、水菜とパインを飾り、レモンを添えて出来上がり。
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