パインホットク
2023年度(第34回) 最優秀賞 広島県 大倉由美 様
作り方
1.ボウルにふるった薄力粉・団子の粉・水・ドライイースト・砂糖・塩を入れ、
よくこねたら、丸めて乾燥しないよう布巾をかけて30分置き、生地を作る。
2.くるみは粗く刻み、Aと混ぜ合わせておく。
3.生地を8等分にして丸め、真ん中に2.を入れて丸めたものを、
直径6cmに広げて成形する。このとき手に少しサラダ油をつけてもよい。
4.フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、3.で成形したホットク4個を
綴じ目を下にして中火で2~3分焼く。
焼き色がついたら、上にパイン缶スライスを1枚ずつのせてひっくり返す。
焼き色がついたら、上にパイン缶スライスを1枚ずつのせてひっくり返す。
マッシャーで軽く押さえて直径9cmくらいにして、さらに4~5分焼く。
5.同様に残り4個も焼く。