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グルテンフリーなパインとベーコンの食事マフィン

2022年度(第33回) 最優秀賞 埼玉県 水谷たか子 様

材料(4人分)
パイン缶スライス      5枚
オートミール            200g
ベーコン                  70g
玉ねぎ                     1/2個
たまご                     2個
砂糖                      80g
米油                      70g
牛乳                      100ml
シュレッドチーズ      60g
塩                       小さじ1/2
ベーキングパウダー     8g
ブラックペッパー(粗挽き) 適量
ピンクペッパー(粒)          お好み
作り方
 
 1.オートミールをミキサー等で粉砕する(しなくても可、ただし細かい方が膨らみが良い )。

 2.パイン缶スライスは1cm幅、ベーコンは5mm幅に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。

 3.ボウルに卵を溶き、砂糖を加えて混ぜ、米油を数回に分けて入れ混ぜる。
   牛乳を加え、パイン3/4(飾り用に1/4は残す)・ベーコン3/4(飾り用に1/4は残す)・玉ねぎ・
   シュレッドチーズ1/2(飾り用に半量は残す)・塩を入れて混ぜる。

 5.1.のオートミールとベーキングパウダーを3.に混ぜ、型に流し入れる。
   残しておいたパイン・ベーコン・シュレッドチーズをトッピングし、ブラックペッパーを振り、
   180℃のオーブンで20~25分焼く。
   お好みでピンクペッパーを散らして完成。
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