食べるパインアップル辣油
2022年度(第33回) 優秀賞 福岡県 坂本枝里華 様
作り方
1.パイン缶スライスはみじん切りにして水気を切っておく。
生姜は半分すりおろし、残りはみじん切りにする。にんにくはみじん切りに、干しエビは細かく刻む。
2.フライパンにごま油・サラダ油を入れ、みじん切りにした方の生姜・にんにく・鷹の爪を入れて
弱火で加熱する。
3.香りが立ったら、パイン・干しエビ・レモングラスを加え、
ブクブクしてきたら弱火のまま3分ほど加熱し、火からおろす。
4.熱い内に、調味料・白いりゴマ・すりおろした方の生姜を加えて混ぜる。
粗熱が取れたらレモングラスを取り除き、清潔な瓶に移したら完成。