中華風パインあんかけ丼
2022年度(第33回) 優秀賞 福岡県 和田悠 様
作り方
[中華風あんかけ]
1.パイン缶スライスは一口大、ピーマンは食べ易いサイズに切る。
玉ねぎはくし切り、生姜は粗みじん切りにする。
水溶き片栗粉を作っておく。調味料は合わせておく。
2.フライパンにごま油を入れ、中火で豚肉・ピーマン・玉ねぎ・生姜を入れて火を通す。
油が馴染んだら調味料を加え、一煮立ちさせる。
3.2.にパインとエビを加えて煮込んだら、水溶き片栗粉を入れて全体を馴染ませる。
[ガーリックライス]
1.エビは細かく切っておく。
2.フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを入れて香りが立つまで炒める。
3.2.に、醤油・バター・エビを入れて炒めたら、ご飯を加え混ぜ、炒める。
塩・胡椒で味を調える。
[あんかけ丼]
[ガーリックライス]を器に盛り、[中華風あんかけ]を上にかけ、糸切り唐辛子を乗せたら完成。