海老とパインのグリーンカレー
2021年度(第32回) 優秀賞 東京都 羽生雅代 様
作り方
1.パイン缶スライスは細かく切る。海老は殻はむかずに汚れを拭き取っておく。
ピーマン4個はヘタと種を取り乱切りにし、しめじは石づきを取りほぐしておく。
2.残りのピーマン3個はヘタと種を取り乱切りに、にんにく・生姜は薄くスライスし、
レモンの皮・コンソメ・ナンプラー・ココナツミルクの上の水っぽい部分を一緒に
ミキサーに入れ、滑らかになるまでかけておく。
3.鍋にサラダ油を入れて1の海老を殻ごと炒め、両面赤くなったら取り出してから殻を取っておく。
4.同じ鍋に、1のピーマン・しめじを入れて軽く炒め、2(ミキサーにかけたもの)と、
残りのココナツミルクを加えて煮る。
5.海老を戻し入れ煮て、塩胡椒で味を調えたら、温かいご飯に盛り付けて出来上がり。
辛いのがお好みであれば青唐辛子を1本一緒にミキサーにかける。