切り干し大根のさっパインサラダ
2021年度(第32回) 最優秀賞 埼玉県 松岡典子 様
作り方
1.パイン缶スライスは3枚は細かく切り、1枚は飾り用に1口大に切る。
2.切り干し大根は水でさっと洗ったら食べ易い長さに切り、
ヨーグルト・パイン缶汁・レモン汁に漬け、冷蔵庫で1~2時間置く。
きゅうり・人参は細切りにしてから塩で揉み込み、
5分置いたら水でさらして両手で水分をしっかりと絞る。
サラダチキンはほぐしておく。
3.冷蔵庫に置いておいた切り干し大根に、調味料を加えてよく混ぜる。
4.3に細かく切ったパイン・きゅうり・人参・サラダチキンを加えて和える。
器に盛り付け、一口大に切ったパインを飾る。