本文へ移動

パイン麻婆ビーンズ

2020年度(第31回) 優秀賞 神奈川県 雨貝ちえ 様

材料(2人分)
パイン缶スライス     2枚
長ネギ                          1/2本
玉ねぎ                          1/4個
合い挽肉                       150g
水煮ミックスビーンズ     100g
ゴマ油                          適量
<調味料>
 ・パイン缶汁              大さじ2
 ・豆鼓醤                  大さじ1
 ・豆板醤                  小さじ1
 ・醤油                     大さじ1
 ・紹興酒                  小さじ1
 ・白ごまペースト        大さじ1
 ・ゴマ油                  大さじ1弱
 ・ラー油                  大さじ1弱
 ・水溶き片栗粉         小さじ1
 ・小口切りにした万能ネギ     少々
 ・刻んだ梅干し           1/2個
 ・花椒                       お好み
作り方
 
 1.パイン缶スライスは一口大に、長ネギ・玉ねぎはみじん切りにする。
 
 2.調味料をよく混ぜ、レンジで温めておく。
 
 3.フライパンにゴマ油を入れ、長ネギ・玉ねぎ・挽肉をよく炒めたら、
   温めた調味料を加えて炒める。
   ここにミックスビーンズとパインを加えたら完成。
   
 
 
TOPへ戻る