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エビとパインアップルのタイ風チャーハン

2020年度(第31回) 優秀賞 東京都 恒松夕子 様

材料(1人分)
パイン缶スライス    1枚
エビ                            3~4尾
玉ねぎ                         1/6個
にんにく                      1/2片
生姜スライス                      2枚分程度
油                               適量
鶏がらスープの素(粉末)     小さじ1/2
ご飯                            200g
卵                               1個
ナンプラー                   大さじ1
小口切りにしたネギ       2~3本
塩・こしょう                少々
ブラックペッパー          適量
パクチー                      一掴み
櫛切りにしたライム       1~2個
作り方
 
 1.エビは殻を剥いて背ワタを取り、背中に包丁で切目を入れたら、
   他の材料を切る間ナンプラー(分量外)とレモン汁(分量外)に
   漬けて臭み抜きと下味を付ける。
 
 2.パイン缶スライスは小さく角切り、玉ねぎは櫛切り、
   にんにく・生姜はみじん切りにする。
 
 3.フライパンに油を入れ、軽くペーパーで下味の水分を拭いたエビを
   表面の色が変わるまで焼いたら、取り出しておく。
 
 4.余った油ににんにく・生姜を入れて香りをたてたら、玉ねぎを入れ、
   中火から強火にして手早く炒める。
   ある程度火が通ったらパインも加え、軽く炒めたら、
   鶏がらスープの素を入れて全体に馴染ませる様に炒める。
 
 5.火が通ったら、ご飯を加えて炒める。
   全体に具が混ざったら、ご飯を端に避け、溶いた卵を入れる。
   卵に火が通り、固まり始めたら、ご飯を手早く混ぜる。
 
 6.ご飯の淵からナンプラーを回し入れ、味を馴染ませる様に炒めたら、
   仕上げに小口ネギを入れて軽く炒める。
   味が足りなければ塩・こしょうで調える。
 
 7.お椀に盛ってから皿にひっくり返し、仕上げにブラックペッパーをふり、
   焼いておいたエビとパクチーをのせ、櫛切りしたライムを添えたら完成。
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