エビとパインアップルのタイ風チャーハン
2020年度(第31回) 優秀賞 東京都 恒松夕子 様
作り方
1.エビは殻を剥いて背ワタを取り、背中に包丁で切目を入れたら、
他の材料を切る間ナンプラー(分量外)とレモン汁(分量外)に
漬けて臭み抜きと下味を付ける。
2.パイン缶スライスは小さく角切り、玉ねぎは櫛切り、
にんにく・生姜はみじん切りにする。
3.フライパンに油を入れ、軽くペーパーで下味の水分を拭いたエビを
表面の色が変わるまで焼いたら、取り出しておく。
4.余った油ににんにく・生姜を入れて香りをたてたら、玉ねぎを入れ、
中火から強火にして手早く炒める。
ある程度火が通ったらパインも加え、軽く炒めたら、
鶏がらスープの素を入れて全体に馴染ませる様に炒める。
5.火が通ったら、ご飯を加えて炒める。
全体に具が混ざったら、ご飯を端に避け、溶いた卵を入れる。
卵に火が通り、固まり始めたら、ご飯を手早く混ぜる。
6.ご飯の淵からナンプラーを回し入れ、味を馴染ませる様に炒めたら、
仕上げに小口ネギを入れて軽く炒める。
味が足りなければ塩・こしょうで調える。
7.お椀に盛ってから皿にひっくり返し、仕上げにブラックペッパーをふり、
焼いておいたエビとパクチーをのせ、櫛切りしたライムを添えたら完成。