おむパイン
2019年度(第30回) 優秀賞 千葉県 赤松沙織 様
作り方
1.パイン缶スライスは一口大に、玉ねぎはみじん切りにする。
2.フライパンに牛豚ひき肉をのせ火にかける。
少し焦げ目をつけ、脂が出てきたら玉ねぎを加えて炒める。
3.2.にケチャップ、中濃ソース、ガーリックパウダーを入れ
軽く炒める。
4.3.にパインを加える。
5.4.に温かいご飯を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
6.たまごを割りほぐし、塩コショウで味をつける。
7.1人ずつ仕上げる。
別のフライパンに火をかけ、バター小さじ1を溶かし6.を半量流す。
8.たまごが半熟に焼けたところに、5.の半量を入れたまごで包む。
9.皿に盛り、サニーレタスを手でちぎり添える。
仕上げにケチャップをパイナップルの模様にかける。
10.6.~9.の工程で、もう1人分を作る。