パインとオレンジ&キャロットのジャム
2019年度(第30回) 優秀賞 神奈川県 赤池春花 様
作り方
1.材料を切る。
にんじんは両端を切り落とす。半分に切ってへたの方はすりおろし、
先の穂は1センチ角の正方形に切る。
パイン缶スライスは厚さ1センチ角の正方形に切る。
オレンジはよく洗い皮をむき、実を取った後、房の果汁を絞る。
実は1/2ずつに切る。
2.正方形に切ったにんじんを、砂糖(30g)と水(30-45g)と
一緒に鍋に入れて5分位煮詰める。
その後、おろしも加える。
3.2.の鍋にオレンジ、パインを加え20分位煮詰め、
水分がとんできたらレモン汁とはちみつを加える。
とろみが出てきたら完成。
4.最後に粗熱が取れた状態で瓶に入れる。