本文へ移動

パインでフルーティー豚丼

2018年度(第29回)優秀賞 東京都 茂木香里様

材料
パイン缶スライス      2枚
豚バラスライス肉     160g
(5㎝カット)  
塩コショウ        少々
にんにくすりおろし    小さじ1/2
玉葱(1㎝のくし切り)   1/4個
だし汁          150cc
ごはん          2膳
粗びき胡椒        適宜
●醤油          大さじ2
●みりん         大さじ1と1/2
●酒           大さじ1と1/2
●はちみつ        大さじ1
 
 
作り方
 
 下準備  ・パイン缶スライスは8等分にカットする。
      ・玉葱は耐熱容器に入れラップし、600Wの電子レンジで1分加熱する。
      ・豚バラ肉は塩コショウし、にんにくをすり込む。
 
 1.鍋にだし汁、玉ねぎを入れて加熱する。沸騰したら豚肉、
   パイン缶、●の調味料を加えて約13分煮込む。
 
 2.器にご飯を盛り、1をかけたら出来上がり。お好みで粗挽き
   胡椒をふる。
 
 
TOPへ戻る