甘酒パイナップリントップページ > 第21回~第30回 > 甘酒パイナップリン2018年度(第29回)最優秀賞 奈良県 栢森真希様材料(2人分 200cc程度のプリンカップ2個分) パイン缶スライス 3枚 甘酒 100cc 牛乳 100cc 砂糖 大さじ1 アガー 3g ミントの葉 適量 作り方 1.パイン缶スライスは、2枚はプリン用、1枚は 飾り用として細かく刻んでおく。 2.砂糖とアガーをボウルに入れ、泡立て器で混ぜ ながら合わせる。 3.鍋に甘酒、牛乳を入れ泡立て器で混ぜながら、2を少しずつ加える。 4.3を火にかけ、軽く沸騰したら火を止める。 5.粗熱が取れたら、刻んだパイン缶2枚分を加える。 6.器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 7.固まったら刻んだパイン缶1枚分、ミントの葉を添える。