本文へ移動

鳳梨魯肉飯(パインルーローハン)

2017年度(第28回)優秀賞 茨城県 野村みゆき様

材料(2人分)
パイン缶スライス   100g
豚塊肉        200g
フライドオニオン    10g    
A 
 紹興酒        100ml
 オイスターソース   大さじ1           
 醤油         小さじ1
 五香粉      小さじ1/2
 水          100ml
サラダ油         適量
塩・胡椒         少々
ご飯           2杯
香菜           適量
 
コメント
 
 甘辛味の魯肉飯を、砂糖を使用せず甘みをパインで代用
 し、フライドオニオン・オイスターソースを使って短時間で
 コクのある味わいに仕上げました。お肉だけとは違った
 爽やかな美味しさが楽しめます。
 
作り方
 
 1.パイン缶スライスは粗みじん切りにする。
   豚塊肉は、パインと同じ大きさ位に切り、塩・胡椒で下味
   をつける。
 
 2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、表面の色が
   変わったら、パインとフライドオニオンを入れ、軽く炒め
   る。
 
 3.2にAを加え、中火で煮る。
 
 4.3の煮汁が飛んでとろみがついたら、火を止める。
   どんぶりによそったご飯に3をかけ、香菜を乗せる。
 
 
TOPへ戻る