フルーティー中華ちまき
2011年 第22回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 広島県広島市・ 亀島祐佳 様
材料 6個分
もち米
| 1.5カップ
| |
パイン缶スライス
| 3枚
| |
チャーシュー
| 80g
| |
人参
| 50g
| |
干ししいたけ
| 2枚
| |
ホタテ貝柱
| 大3個
| |
しいたけの戻し汁
| 1.5カップ
| |
ごま油
| 大さじ1
| |
A
| 醤油
| 大さじ1
|
オイスターソース
| 大さじ1/2
| |
塩
| ひとつまみ
|
(参考)もち米を水に浸す時間が短かった場合は、電子レンジの加熱時間を長めにしてください。
作り方
1.
| もち米は研いで、半日くらい水につけたのち、ざるにあげ、水を切る。
干ししいたけは、1.5カップの水で戻す。(もどし汁も後で使うので、とっておく) |
2.
| Aを混ぜ合わせておく。1cm角に切った、パイン缶スライス・人参・チャーシュー・干ししいたけ・ホタテ貝柱とAを合わせ、味をつける。
|
3.
| 鍋にごま油をしき、2を炒める。さらに、水切りしたもち米も加えて炒める。もち米の表面が ツヤッとしてきたら、干ししいたけの戻し汁を入れ、水気が飛ぶまで混ぜながら炒める。
|
4.
| 3を6等分し、クッキングシート(あるいはラップ)に包む。
電子レンジで、1個につき約2分加熱する。 |