簡単!ロールでパインババロアケーキ
2012年 第23回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理最優秀作品レシピ 大阪府 奥 昌子さんの作品です。
材料 8人分
パイン缶スライス
| 4枚
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粉ゼラチン
| 10g
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水
| 50cc
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ロールケーキ(スイスロール小)
| 1本
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砂糖
| 50g
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プレーンヨーグルト
| 150g
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牛乳
| 100cc
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生クリーム(純正35%)
| 200cc
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氷
| 適宜
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作り方
1.
| パイン缶スライスは、1㎝角に切る。ゼラチンを耐熱容器の水の中に振り入れ、ダマがないように混ぜ、しとらせておく。 ロールケーキを5㎜の厚さに切って、18㎝のボウルに隙間なく敷き詰める。 (底になる部分のために、5、6切れ残しておく)
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2.
| 1のゼラチンを電子レンジで約1分(レンジによって加減してください)加熱し、ゼラチンを溶かす。温かいうちに砂糖を加え、溶かす。
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3.
| ヨーグルトに、牛乳・パインを合わせ、2と合わせる。
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4.
| 8分立てにした生クリームを3に加え、氷水に当てながらさっくり混ぜ、トロリと固まってきたら(5~10分位)、1のボウルに流し入れ、残しておいたロールケーキで蓋をして、冷蔵庫で約1時間冷やす。冷蔵庫から出したら、ひっくり返して皿に盛る。
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