パインと夏野菜のバジルそぼろご飯
2012年 第23回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理最優秀作品レシピ 新潟県 笠原光恵さんの作品です。
材料 (4人分)
パイン缶スライス
| 6枚
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鶏挽肉
| 400g
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なす
| 2本
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ピーマン
| 4個
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パプリカ(赤・黄)
| 各1/4個
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にんにく
| 1かけ
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サラダ油
| 大さじ2
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ナンプラー
| 大さじ2
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オイスターソース
| 大さじ2
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胡椒
| 少々
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バジルの葉
| 25枚
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温かいご飯
| 600g
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バジル(飾り用)
| 適宜
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作り方
1.
| パイン缶スライス・なす・ピーマン・パプリカは、1cm角に切る。にんにくは、みじん切りにする。
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2.
| フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、なすを炒める。しんなりとしてきたら、ピーマン、パプリカの順に加えて炒め合わせ、皿に取り出す。
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3.
| 2のフライパンに、サラダ油大さじ1とにんにくを入れて熱し、挽肉を炒める。肉の色が変わったら、 パインも加え、軽く炒め合わせる。
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4.
| 3のフライパンに2を戻し入れ、ナンプラー・オイスターソース・胡椒で味を付ける。バジルの葉を加え、手早く混ぜ合わせたら火を消す。ご飯をよそった皿に盛り付ける。飾り用のバジルを好みで添えると、彩りよく出来上がります。
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