バナナトーストのパインミルクジャム添え
2013年 第24回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 広島県・原田 ゆかり さん
材料 (トーストは1人分/ジャムは200ml瓶約2個分)
パインミルクジャム
| パイン缶スライス
| 3枚
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生クリーム
| 200ml
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ココナッツロング
| 10g
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ココナッツミルクパウダー
| 大さじ1
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砂糖
| 50g
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水
| 小さじ1弱
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6枚切り食パン
| 1枚
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バナナ(小)
| 1本
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パインミルクジャム
| 適量
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ミントの葉
| 適量
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コメント
トーストにぬったり、アイスクリームにかけたり、パンケーキのソースとして利用したりと幅広く使える南国風ミルクジャムです。
作り方
パインミルクジャム
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1.
| パイン缶スライスはみじん切りにして、使う直前にペーパータオルでさらにしっかりと水気をふき取る。
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2.
| 砂糖と水をフライパンに入れて火にかけ溶かす。
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3.
| 砂糖がこげ茶色にカラメル化したら、あらかじめココナッツミルクパウダーを溶かし混ぜておいた生クリームを回し入れる。
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4.
| 木べらで3をよく混ぜ全体をなじませ、10分程度かきまぜながら煮込む。(火力に気を付ける)
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5.
| 4がフツフツしてきたら1とココナッツロングを加えひと煮する。
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6.
| 5が熱いうちに清潔な空瓶に移し入れ蓋をする。
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バナナトーストのパインミルクジャム
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1.
| 食パンはたて半分に切ってきつね色に焼き、6-7mmに切ったバナナをのせる。バナナの上にパインミルクジャムをのせ、ミントを飾る。
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