香るパインカレー
2014年 第25回 「国産パインアップル缶詰」を使った料理 最優秀作品レシピ 大分県・那賀 かおり さん
材料 (4人分)
パイン缶スライス
| 5枚
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合挽き肉
| 250g
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玉ねぎ
| 1個
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人参
| 1本
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水煮豆(ミックス)
| 100g
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トマト水煮缶(カット)
| 1缶(400g)
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おろししょうが
| 少々
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おろしにんにく
| 少々
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バター
| 大さじ3
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ローリエ
| 2枚
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カレー粉
| 大さじ3
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ガラムマサラ
| 適量
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塩
| 小さじ1
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胡椒
| 少々
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砂糖
| 20g
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水
| 80g
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コメント
パインの甘さと香りが、スパイシーなカレーにぴったり合います。栄養満点です。
作り方
※
| パイン缶スライスは、水気をよく切って六つ切りにしておく。にんにくと生姜は、おろしておく。 玉ねぎ・人参は、みじん切りにしておく。
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1.
| フライパンにバターを入れ、おろしにんにく・おろし生姜を入れ、軽く炒める。
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2.
| 1 に合挽き肉・玉ねぎ、・人参を入れてよく炒める。
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3.
| トマト缶を汁ごと入れ、六つ切りパインアップルと水煮豆(ミックス)・ ローリエ・砂糖水を入れてひと煮立ちさせる。(砂糖水は、加減しながら入れる。)
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4.
| カレー粉・ガラムマサラを加え、塩・胡椒で味を調整する。
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