なんちゃってパインピペラード
2014年 第25回 「国産パインアップル缶詰」を使った料理 最優秀作品レシピ 東京都・桐山 美和子 さん
材料 (4人分)
パイン缶スライス
| 3と1/2枚
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生ハム
| 50g
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玉ねぎ
| 180g
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ピーマン
| 100g
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トマト水煮缶(カット)
| 1缶
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にんにく
| 1かけ
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唐辛子
| 1/3本
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オリーブ油
| 大さじ1
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塩・胡椒
| 少々
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砂糖
| 3g
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水
| 12g
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※生ハムの代わりに、脂を取り除いた豚薄切肉50gに、0.5gの塩をしたものを使っても美味しくできます。
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コメント
ピペラードとは、スペインの「おかずになるソース」という意味です。このソースを、茹でたてパスタやじゃがいもにかけても良し、スクランブルエッグにかけたり混ぜたりと、アイデア次第でいろいろなお料理に使えます。パイン缶やトマト缶があれば、いつでも 気軽に作ることができます。
作り方
※
| パイン缶スライスは、水気をよく切ってさいの目切りにしておく。ピーマン・玉ねぎ・にんにくはみじん切り、生ハムは色紙切り、唐辛子は種をとっておく。
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1.
| フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく・唐辛子・玉ねぎ・生ハム・パインアップル・ピーマンの順に炒める。
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2.
| トマト缶を汁ごと入れ、砂糖水大さじ1杯も加え、汁気が無くなるまで10~15分間煮つめる。塩・胡椒で味を調えて出来上がり。
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