クラッシュパインで作るジューシィー鳥チャーシュー
2015年 第26回 「パインアップル缶詰」を使った料理 優秀作品レシピ 岩手県・林 知生 さん
材料 (4人分)
パイン缶スライス
| 1と1/2枚
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鶏もも肉
| 大きめ1枚(300g位)
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塩・胡椒
| 適量
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すりおろしにんにく
| 小さじ1/2
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オリーブ油
| 適量
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A
| 醤油
| 大さじ3
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酒
| 1/2カップ
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砂糖
| 20g
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水
| 80g
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パセリ
| 少々
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タコ糸
| 適量
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作り方
1.
| パイン缶スライスは、みじん切りにしておく。にんにくは、すりおろす。
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2.
| 鶏もも肉の内側に塩・胡椒をし、すりおろしにんにくを摺りこむ様にぬる。
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3.
| フライパンにオリーブ油を少量入れ熱し、2の皮目をこんがり焼く。(この時、中まで火が通らなくても良い)
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4.
| 3に、パインアップル・Aを加え、落とし蓋をする。途中で何度か上下をひっくり返しながら、汁気がなくなるまで煮込む。
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5.
| 4を好みの厚さに切り、皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかける。最後に、パセリを散らしたら出来上がり。
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