本文へ移動

パインなスイートポテト

2016年 第27回 「パインアップル缶詰」を使った料理 優秀作品レシピ 大阪市・児玉 寛子 さん

材料 (約20個)

パイン缶スライス
10枚
さつま芋
中3本
砂糖(スイートポテト用)
60g
バター
45g
生クリーム
大さじ2
1個
バニラエッセンス
少量
砂糖水
砂糖
6g
24g
砂糖(皮かりんとう用)
40g
サラダ油
適量

作り方

1.
さつま芋の皮を厚めに剥き、中身を一口大に切り水にさらす。
2.
切ったさつま芋を、軟らかくなるまで茹でる。
3.
茹でる間に、飾りに使う厚めに剥いた皮は、細切りにして水気を切り、揚げ焼きにする。
4.
の油をよく切り、砂糖をまぶす。
5.
パイン缶スライスを細かく刻む。飾り用に少量を四角に刻む。
6.
を弱火にかけ、水分を飛ばしながらバター・砂糖・生クリーム・バニラエッセンス・砂糖水・卵白を入れて混ぜる。
7.
を裏ごしする。
8.
の水気を切り、7に入れて丸め、表面に四角く切ったパインを飾り付け、卵黄を塗る。
9.
200℃のオーブンで焼き、粗熱が取れたらを差し込み仕上げたら出来上がり。
TOPへ戻る