パイ南チキンライス
2016年 第27回 「パインアップル缶詰」を使った料理 優秀作品レシピ 東京都・永見 亜樹 さん
材料 (2人分)
パイン缶スライス
| 3枚
| |
塩ゆで鶏
| 鶏胸肉(皮なし)
| 1枚
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塩麹
| 大さじ1
又は塩小さじ1
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生姜(薄切り)
| 1かけ
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長ネギの青い部分
| 1本
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酒
| 大さじ1
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きゅうり
| 1本
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パプリカ
| 1/2個
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香菜
| 3~4本
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白炒りごま
| 大さじ1
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ごはん
| 2杯
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パイ南たれ
| 長ネギの白い部分
| 5㎝
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にんにく・生姜
| 各1かけ
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鶏の茹で汁
| 1/2カップ
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醤油・ナンプラー
| 各小さじ1
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豆板醤
| 小さじ1弱
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ごま油
| 小さじ1
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砂糖
| 3g
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水
| 12ml
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作り方
1.
| パイン缶スライスは細かく切っておく。
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2.
| 塩ゆで鶏を作る。
鶏胸肉に塩麹(又は塩)をまんべんなくすりこみ、ラップにしっかりくるんで、1時間から一晩おく。鍋に、1の鶏肉・薄切り生姜・長ネギの青い部分・酒を入れ、鶏肉がひたひたにかぶる程度の水を加えて、蓋をして中火かける。 沸騰する直前まで温めたら火を弱め、15分加熱する。火を止めたら蓋をしたまま置いておく。 | |
3.
| パイ南たれを作る。
長ネギの白い部分・にんにく・生姜をみじん切りにし、ほかのすべてのたれの材料とともにボウルに入れてよく混ぜ合わせる。 | |
4.
| 器にご飯を盛りつけ、細切りにしたきゅうりとパプリカ・細かく切ったパインを散らし、2の塩ゆで鶏を手で適当な大きさにさいて乗せる。
ざく切りにした香菜と白炒りごまをトッピングし、3のパイ南たれをまんべんなく適量を回しかければ出来上がり。 |