パインで台湾風まぜそば
2016年 第27回 「パインアップル缶詰」を使った料理 最優秀作品レシピ 東京都・増本 直子 様 さん
材料 (4人分)
パインそぼろ
| パイン缶スライス(みじん切り)
| 100g
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豚ひき肉
| 320g
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にんにく(みじん切り)
| 45g
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生姜(みじん切り)
| 35g
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酒
| 小さじ2
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にんにく用の炒め油
| 適量
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パインで味付け麺中華麺(極太)
| 4玉
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A
| パイン缶スライス(みじん切り)
| 100g
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ごま油
| 大さじ2
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オイスターソース
| 小さじ4
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醤油
| 小さじ4
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トッピング
| 薬味ネギスライス
| 2カップ
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刻み海苔
| 大さじ8
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かつお粉
| 大さじ4
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マヨネーズ(又は卵黄4個(滑らかに仕上がる))
| 大さじ4
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七味唐辛子
| 適量
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作り方
1.
| パイン缶スライスはみじん切りにしておく。
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2.
| パインそぼろを作る。
にんにくを低温の油できつね色になるまで炒めて、豚ひき肉も炒め合わせ、酒・生姜・パインを炒め合わせる。 | |
3.
| パインで味付け麺を作る。麺を茹で、湯切りをした中へAを混ぜ、器に盛る。
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4.
| 3の上半分程度に刻みネギを散らし、空いた部分に2を乗せ・ネギの上に刻み海苔・かつお粉をもトッピング。中央にマヨネーズを乗せて、全体に七味唐辛子を散らして出来上がり。
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