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かつおの角煮パイン風味

2000年度 第11回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 愛知県・本多 浩子 様

材料 (4人分)

パイン缶スライス
100~150g
かつお(切り出しでよい)
400g
パイン缶汁
100ml
しょうが
40g
しょうゆ
40ml
みりん
40ml
水あめ
40ml
赤ワイン
大さじ1
かつお節
3g(小1パック)

コメント

かつおの刺身やたたきが残った時や、切り出しを安く購入できた時、 ちょっと変わった風味の角煮を作っておきます。
酒の肴にはもちろん、お茶うけやお弁当のおかずにも重宝します。

作り方

1.
かつおは1.5㎝角くらいに切る。
しょうがはうす切り、パイン缶スライスも一口大に切る。
2.
パイン缶汁、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせた中に、かつおを20分ほど漬け込む。
3.
からかつおを取り出し、汁のみ沸騰させる。
沸騰させたらかつおとパイン缶スライスを加え、汁が半分くらいになるまで煮詰める。
4.
水あめ、しょうが、赤ワインを加えてさらに煮込み、汁が少し残るくらいで火を止める。
5.
熱いうちにかつお節をまぶす。
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