あんかけ焼きそばパイン風味
2000年 第11回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 広島県・三野 京子 様
材料 (2人分)
パイン缶スライス
| 3枚
| |
中華めん(焼きそば用)
| 2玉
| |
牛肉
| 100g
| |
しょうがすりおろし
| 少々
| |
しょうゆ・酒
| 各大さじ1/2
| |
チンゲン菜
| 2株
| |
赤ピーマン
| 2個
| |
しめじ
| 1/2パック
| |
水溶き片栗粉
| 大さじ1と1/2
| |
サラダ油
| 大さじ2
| |
ごま油
| 大さじ1
| |
A
| しょうゆ
| 大さじ1
|
オイスターソース
| 大さじ1
| |
パイン缶汁
| 100cc
| |
水
| 80cc
| |
中華スープの素
| 小さじ1と1/2
| |
塩・こしょう
| 各少々
|
コメント
ちょっとかた焼きにした中華めんの上に、パインの入った具のあんをかけました。
パインの黄、赤ピーマンの赤、チンゲン菜の緑と彩りよくなった分、栄養バランスもよくなりました。
あんかけスープの甘味は、パイン缶汁とオイスターソースだけでだしてみました。
パインの黄、赤ピーマンの赤、チンゲン菜の緑と彩りよくなった分、栄養バランスもよくなりました。
あんかけスープの甘味は、パイン缶汁とオイスターソースだけでだしてみました。
作り方
1.
| 中華めんはざるに入れ熱湯をかけてほぐし、水気をきっておく。
|
2.
| パイン缶スライスは1枚を8等分くらいに切る。
牛肉は一口大に切り下味(しょうが、しょうゆ、酒)をつけ、もみ込みしばらくおく。 チンゲン菜は根元を2センチ、その他は4センチくらいのざく切りにする。 赤ピーマンは1センチの角切り、しめじは根元を落として小房に分ける。 |
3.
| 中華鍋にサラダ油をひき、強火で高温にしたところへ中華めんを入れ、さいばしで混ぜながら焼きつけるよう
に炒める。焼きあがったら、2つの皿に等分に分けておく。 |
4.
| 同じ鍋にごま油をひき、全体になじませたら(2)の牛肉を焼く。
チンゲン菜、しめじを加え、ひと混ぜしたら赤ピーマンを加え、よく炒めあわせる。 パイン缶スライスをを加えざっくり混ぜ合わせたら、よく混ぜた(A)を入れ煮立てる。 |
5.
| 4に水溶き片栗粉でとろみをつけ、全体を混ぜ合わせる。
|
6.
| 2つに分けておいためんの上に5をかける。
※好みで練り辛子をつけながら食べてもおいしい。 |