パインのフルーティーピリ辛丼
2001年 第12回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 千葉県・小林 公代 様
材料 (2人分)
パイン缶スライス
| 4~5枚
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豚ロース薄切り
| 150g
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塩・こしょう・酒
| 各少々
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エリンギ
| 100g
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赤ピーマン
| 50g
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いんげん
| 50g
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長ねぎ
| 1/2本
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サラダ油
| 少々
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ご飯
| 400g
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A
| パイン缶汁
| 100cc
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砂糖
| 大さじ1
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しょうゆ
| 小さじ2
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バルサミコ2
| 小さじ2
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酢
| 小さじ1
| |
コンソメ顆粒
| 小さじ1強
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豆板醤
| 小さじ1/4
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水溶き片栗粉
| 片栗粉
| 大さじ1
|
水
| 大さじ2
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コメント
パインの甘さとピリ辛・酢の相性がピッタリの一品です。 熱い夏などに、栄養のバランスもよくおいしいスタミナどんぶりです。
作り方
1.
| 豚肉は一口大に切り、塩・こしょう・酒で下味をつける。
エリンギはスライス、赤ピーマンは千切り、パイン缶スライスは一口大に切る。 いんげんは1/2カット、長ねぎは白髪ねぎにする。 |
2.
| フライパンに油を敷き、豚肉・エリンギ・赤ピーマン・いんげんを炒める。
炒まったら(A)の調味料を加え味を整え、パイン缶スライスを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
3.
| 器にご飯を盛って、2をかけて白髪ネギを散らす。
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