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パインのフルーティーピリ辛丼

2001年 第12回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 千葉県・小林 公代 様

材料 (2人分)

パイン缶スライス
4~5枚
豚ロース薄切り
150g
塩・こしょう・酒
各少々
エリンギ
100g
赤ピーマン
50g
いんげん
50g
長ねぎ
1/2本
サラダ油
少々
ご飯
400g
パイン缶汁
100cc
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
バルサミコ2
小さじ2
小さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1強
豆板醤
小さじ1/4
水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ1
大さじ2

コメント

パインの甘さとピリ辛・酢の相性がピッタリの一品です。 熱い夏などに、栄養のバランスもよくおいしいスタミナどんぶりです。

作り方

1.
豚肉は一口大に切り、塩・こしょう・酒で下味をつける。
エリンギはスライス、赤ピーマンは千切り、パイン缶スライスは一口大に切る。
いんげんは1/2カット、長ねぎは白髪ねぎにする。
2.
フライパンに油を敷き、豚肉・エリンギ・赤ピーマン・いんげんを炒める。
炒まったら(A)の調味料を加え味を整え、パイン缶スライスを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.
器にご飯を盛って、をかけて白髪ネギを散らす。
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