生ハムとアボガドのパインアップルカルパッチョ
2001年 第12回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 神奈川県・小林 孝子 様(一部アレンジしています)
材料 (4人分)
パイン缶スライス
| 6枚
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アボカド
| 1個
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玉ねぎ
| 1/2個
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紫玉ねぎ
| 1/4個
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生ハム
| 30g
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A
| パイン缶汁
| 小さじ1
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レモン果汁
| 小さじ1
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B(ドレッシング)
| サラダ油
| 45cc
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しょうゆ
| 大さじ2
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米酢
| 大さじ1
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わさび
| 小さじ1/2
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塩
| 少々
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トマト
| 1個
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きざみ海苔
| 適宜
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青じそ
| 5枚
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コメント
アボカドのトロッとした食感とパインアップルの甘味・生ハムの塩気が絶妙なハーモニーの一品です。
作り方
1.
| パイン缶スライスは半分に切る。
アボカドは種を取り除き、3mm幅に切り、Aにつけこんでおく。 玉ねぎ・紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらし水気をよく切る。 トマトは半分に切ってから5mm厚にスライス。青じそは千切りにする。 |
2.
| 盛り付ける皿に1の玉ねぎを敷き、周りにトマトのスライスを置く。玉ねぎの上にアボカド・パインアップル・
生ハムを交互に4組3列くらいに並べ、盛り付ける。 |
3.
| Bのドッシングを混ぜ合わせ、2に回しかけてからきざみ海苔・青じその千切りを散らす。
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