パイのパイのパイン!
2002年 第13回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 埼玉県・橋本 喜志雄 様
材料(4人分)
パインパイ
| パイン缶スライス
| 4枚
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豚ロース薄きり
| 4枚
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グリーンアスパラガス
| 4本
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市販パイシート
| 120g
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卵
| 1個
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パインコロッケ
| パイン缶スライス
| 2枚
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さつま芋
| 100g
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塩・こしょう
| 少々
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パン粉・小麦粉・卵
| 適宜
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揚げ油
| 適宜
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パイン味噌ソース
| パイン缶スライス
| 4枚
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みそ
| 60g
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砂糖
| 40g
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パイン缶汁
| 200cc
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飾り用
| イタリアンパセリ
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コメント
豚肉のパイにパインアップルの酸味が良く合い、 甘酸っぱい味噌ソースで今までにない美味しさ。 さつま芋のコロッケも簡単に出来ておいしい1品になった。
作り方
パインアップルのパイ包み
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1.
| パイ生地を厚さ2ミリ位の長方形に薄く広げる。
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2.
| 中央に豚肉2枚を置く。
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3.
| ゆでたアスパラガス4本を並べる。
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4.
| パイン缶スライスを2等分し密に重なるように並べ、さらに豚肉2枚を乗せパイ生地 で包み、溶き卵を塗り、200度のオーブンで焼き食べやすい幅に切り分ける。
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パインコロッケ
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1.
| さつま芋の皮を厚めにむき、蒸す。柔らかくなったらめん棒でつぶす。
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2.
| 小口きりにしたパイン缶スライスを入れ、塩・こしょうであじを整える。パインアップルの形に整え、 (4個)フライ衣を付ける。油で色よく揚げる。
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パイン味噌ソース
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1.
| ミキサーにパイン缶スライス・味噌・砂糖・パイン缶汁を入れピューレ状にする。
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2.
| 1を鍋に入れ、煮詰めて濃度をつける。
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*盛り付け*
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パイはスライスする。パインコロッケにイタリアンパセリを挿す。皿に盛りパイン味噌ソース
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