米ナスとパインのミルフィーユ・グラタンギリシャ風
2004年 第15回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 新宿区・津留崎 弘美 様
材料 (4人分)
パイン缶スライス
| 8枚
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米ナス
| 1個
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オリ一ブ油
| 適量
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塩、こしよう
| 適量
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A ミートソース
| 合挽き肉
| 100g
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玉ねぎ
| 1/2個
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ニンニク
| 1/2片
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完熟トマト缶
| 1/2缶
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白ワイン
| 大さじ1
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ケチャップ
| 大さじ1
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ローリエ
| 1枚
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赤唐辛子
| 1本(好みで)
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塩
| 小さじ 2/3
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こしよう、タイム、ナツメグ
| 少々
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B クリーム
| 生クリーム
| 2/3カップ
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卵黄
| 1個分
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とるけるチーズ(シュレッド)
| 1/2カップ
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塩、こしよう
| 少々
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パルメザンチーズ、パン粉
| 適量
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バジル、ミント
| 適量
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コメント
オリンピックイヤーにちなんで、ギリシャ料理「ムサ力」というナスのグラタンをア レンジしたもの。輪切りにした米ナスは缶詰のパイナップルの大きさ、形が良く似て いるので、お菓子のミルフイーユのようにだんだん重ねにし、間に2種類のソースをはさんだリッチな一品にしました。
作り方
1.
| パイン缶スライスは厚さを2枚にスライスし水気を切っておく。
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2.
| 米ナスは 7mmほどの厚さにスライスし、水につけてあく抜きをし、水気をふき取る。 フライパンにオリーブ油を熱し、表面をこんがり焼いて軽く塩こしょうをしておく。
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3.
| A のミートソースを作る。玉ねぎをみじん切り、ニンニクはすりおろす。 フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ火にかけて合挽き肉、玉ねぎを入れてよく妙 める。白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、トマトを潰しながら加え、種を取った 赤唐辛子と調味料を加えて煮詰め、塩、こしようで調味する。
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4.
| B のクリームソースを作る。ボールにみじん切りにしたとろけるチーズと卵黄、よく ホイップした生クリームを入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味する。
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5.
| 耐熱容器に米ナスを並べ3のミートソース、1のパイン缶スライス、 4のクリームソースの順に重ねる。 パルメザンチーズとパン粉を振り、220度のオーブンで15分程度、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
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