パインの豆乳チャイプディングケーキ・パインクリーム添え
2005年 第16回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 甲府市・長沼 深佳 様
材料(4~6人分)
プディング用
| パインアップル缶汁
| 100cc
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フランスパン
| 80g
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パイン缶詰スライス
| 8枚
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レーズン
| 45g
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卵
| L玉2個
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パインアップル缶汁
| 200cc
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豆乳(無調整)
| 200cc
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バター | 40g
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ティーバック
| 1袋
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ラム酒
| 大さじ1
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クリーム用
| 植物性ホイップクリーム
| 100cc
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パインアップル缶汁
| 大さじ2
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飾り用
| パイン缶詰スライス
| 2枚
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ミントの葉
| 少々
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アラザン
| 少々
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コメント
このケーキはパインアップル缶詰100%甘味だけで作りました。7で作るクリームは簡単で美味しくできます。
作り方
1.
| フランスパンは手で小さくちぎる。パイン缶スライスは粗みじん切りにし、ザルに上げて汁気をきる。
レーズンにラム酒を振りかけておく。 |
2.
| 鍋にパイン缶汁とティーバックを入れて火にかけ、半量(100ml)になるまで煮詰めティーバックを軽く絞ってから取り出す。
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3.
| 2をすぐに大きめのボールに移し、バターを加えて溶かし、豆乳、割りほぐした卵の順に加えて混ぜ合わせ、プディング液を作る。
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4.
| 3に1を全部加えてよく混ぜ、パンにしっかりプディング液をしみ込ませる。
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5.
| リング型の内側にバター(分量外)をたっぷりと塗り、4を入れて170℃のオーブンで30分、更に180℃にして10分程、うっすらと焼き色がつくまで様子を見ながら焼く。
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6.
| 焼き上がり、あら熱が取れたところで型からはずし、冷蔵庫で冷たく冷やす。
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7.
| ホイップクリームをボウルに入れ、パイン缶汁を加えてスプーンで軽く20秒ほどかき混ぜる。(これだけで7分立てのようなクリームが出来上がります)
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8.
| 冷やしたプディングをケーキ皿にのせ、6等分に切ったパイン缶スライス、7のクリーム・ミントの葉・アラザンを彩りよく飾る。
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9.
| クリームの1部を細く絞り出してデコレーションし、残りは好みでかけて食べる。
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