ベトナム屋台風チキパイン飯
2006年 第17回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 南相馬市・宮本恵子 様
材料 (4人分)
パイン缶スライス
| 5枚
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手羽中
| 300g
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オイスターソース
| 大さじ4
|
玉ねぎみじん切り
| 1/2個
|
おろししょうが(チューブ)
| 大さじ1と1/2
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おろしニンニク(チューブ)
| 大さじ1/2
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ご飯(あたたかいもの)
| 6杯
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ごま油
| 大さじ2
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カシューナッツ
| 少々
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パクチー(香菜)
| 1束
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塩・こしょう
| 少々
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コメント
家族に喜ばれるアジアンご飯。
作り方が簡単でおもてなしにも適しています。
口の中にさわやかさが残るのはパイン缶がたくさん入っているからです。
作り方が簡単でおもてなしにも適しています。
口の中にさわやかさが残るのはパイン缶がたくさん入っているからです。
作り方
1.
| フライパンは温めてごま油をしき、塩・こしょうした手羽中を皮から焼いていく。火が通ったら玉ねぎのみじん切りと1cm巾に切ったパイン缶スライスを加え炒める。
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2.
| 玉ねぎが透きとおったらオイスターソースとおろししょうが・おろしニンニクを加え炒める。
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3.
| 2にごはんを加えて炒め、仕上げに空炒りしたカシューナッツを加えお皿に盛る。
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4.
| パクチーを添えていただく。
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