岩手発・もっちもっちしたパイン雁月
2008年 第19回 「国産パインアップル缶詰」を使ったわが家の自慢料理 最優秀作品レシピ 岩手県・金平明美 様
材料 (8人分)
パイン缶スライス
| 5枚
|
パインアップル缶汁
| 100cc
|
薄力粉
| 200g
|
米粉
| 100g
|
砂糖
| 200g
|
牛乳
| 200cc
|
卵
| 2個
|
重曹
| 大さじ 2/3
|
塩
| 小さじ1
|
コメント
岩手の郷土料理を現代風にアレンジ。
今、話題の米粉を使っているから、むっちりもちもちした食感。
パインをちりばめた簡単おやつ。子供と一緒に作りましょう。
冷やして食べるとパインが馴染んでさらにしっとり美味しくなります。
今、話題の米粉を使っているから、むっちりもちもちした食感。
パインをちりばめた簡単おやつ。子供と一緒に作りましょう。
冷やして食べるとパインが馴染んでさらにしっとり美味しくなります。
作り方
1.
| 薄力粉をふるい、米粉と一緒にしておく。
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2.
| パイン缶スライスは2枚を飾り用に、あとは5mm角にきざんでおく。
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3.
| ボールに砂糖と人肌程度に温めた牛乳を加え、混ぜておく。
|
4.
| 3に割りほぐした卵を加える。さらに5ミリにきざんだパインとパイン缶汁・塩・重曹を加え、よく混ぜ合わせながら、1の粉類を入れ、ザックリ混ぜておく。
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5.
| 蒸し器にぬれ布巾、又はクッキングシートを敷き、4の生地を入れ、2の飾り用パインを表面にバランスよく散らす。
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6.
| 強火で25分~30分蒸し、竹串を刺して生地が付いてこなければ出来上がり。
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7.
| 蒸し器から取り出し、あら熱が取れてから、8等分にする。
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